Nutrición y dieta mediterránea

NUTRICIÓN Y DIETA MEDITERRÁNEA en Vilanova i la Geltrú

La Dieta Mediterránea es sin duda, una de las formas de comer más saludables y deliciosas del mundo. 

 

Nutrición y dieta mediterránea;  sus beneficios para nuestra salud física y mental son ciencia establecida, como llevan décadas demostrando destacados investigadores de todo el mundo, desde Harvard hasta la Universidad de Barcelona.

 

Sin embargo, los principios dietéticos mediterráneos, vinculados a los modelos culturales regionales tradicionales de la década de 1960 y antes, a menudo no se siguen como deberían, incluso en los países mediterráneos.

Eso es particularmente cierto en los restaurantes, el servicio de alimentos y la fabricación de alimentos, aunque sus elementos centrales, como los sabores y platos de origen vegetal, están ganando popularidad y atractivo comercial entre los chefs y los consumidores.

 

Entonces, ¿Cómo hacemos la Dieta Mediterránea, basada en la cocina del aceite de oliva y rica en frutas y verduras, legumbres, frutos secos y cereales integrales?

 

¿Cómo mostramos que sus principios dietéticos son fundamentalmente aplicables a una forma de comer del siglo XXI, que es más apresurada pero más consciente de la salud, más enfocada en la sostenibilidad que nunca? 

 

¿Cómo diseñamos menús y productos alimenticios que se correspondan con las aspiraciones de los pacientes?

 

Para proporcionar las estrategias culinarias que necesita el paciente, que desea alimentos y opciones de menú deliciosos, más saludables y respetuosos con el medio ambiente. más centrado en la sostenibilidad que nunca. Mejorando sus problemas metabólicos como la obesidad, diabetes, colesterol, etc.

José Ramón Giménez; experto en nutrición clínica

nutrición y dieta mediterránea

CRITERIOS PRINCIPALES DE LA DIETA MEDITERRÁNEA

Estudio basado en Nutrición y dieta mediterránea.

 

    • Toma de 2 comidas principales al día (sentado en la mesa, de una duración superior a 20 minutos).

 

    • Total, de grasa inferior a un 35% del total energético.

 

    • Menos de un 10% de energía en forma de AG saturados.

 

    • El aceite de oliva es la principal fuente de grasa visible (se usa para cocinar y para aliñar los alimentos)

 

    • El almidón de cereales aporta más del 20% de la energía.

 

    • Consumo de 4 o más porciones de fruta y/o verdura al día

 

  • Consumo de pescado y/o aves de corral y/o conejo al menos 5 veces a la semana.

 

 

CRITERIOS SECUNDARIOS DIETA MEDITERRÁNEA:

  • Consumo de menos de 4-6 huevos a la semana.
  • Consumo diario de alimentos lácteos en forma de queso (30g de queso/día) o yogur (1 yogur/día)
  • Consumo de legumbres al menos 1 vez cada 15 días.
  • Consumo de frutos secos y/o semillas al menos 1 vez cada 15 días.
  • Consumo diario de 100 a 300mL de vino (1-3 vasos de vino al día).
  • Consumo de crema o mantequilla menos de una vez a la semana (menos de 15g a la semana)
  • No toma de bebidas refrescantes no alcohólicas más de 2 veces por semana.
  • Toma menos de 3 raciones/semana de carne roja.
  • Cocinar regularmente, al menos 2 veces por semana, con tomate, ajo o cebolla.
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ALIMENTOS MÁS UTILIZADOS POR LA POBLACIÓN GENERAL EN LA CUENCA MEDITERRÁNEA

Alimentos más consumidos

 

Verduras y ensaladas: Zanahoria, pimientos.

Pan: principalmente del trigo

Fruta: Mandarinas, melocotón, sandía, limón.

Carnes: Pavo, cerdo.

Cereales: Arroz, trigo.

Lácteos: Yogurt, quesos.

Huevos: Gallina

Quesos: Cabra.

Legumbres: Garbanzo, judía blanca, lentejas

Pescados: Azul y blanco.

Embutidos del cerdo: Chorizo, morcilla, salchichas.

Grasas: Aceite de Girasol.

Alimentos secundarios

 

Verduras y ensaladas: Tomates, cebolla,  lechugas.

 

Fruta: Naranjasmelón.

 

Carnes: Pollo, ternera.

 

Lácteos: Leche de vaca.

 

Quesos: Vaca, oveja.

 

Pescados: Sardina y Merluza.

 

Mariscos: Mejillón, almejas.

 

Embutidos del cerdo: Jamón.

 

Grasas: Aceite de oliva.

nutrición y dieta mediterránea

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