Intolerancias a la lactosa y fructosa

Descubre intolerancias a la lactosa y fructosa en Vilanova i la Geltrú

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Intolerancias a la lactosa y fructuosa

adelgazamiento y nutrición

D. José Ramón Giménez:

 

  • Colegiado 000283
  • Dietista Nutricionista oficial
  • Facultat de Medicina i ciències de la salut URV
  • UPM Universidad Politécnica: Nutrición y Salud
  • Miembro consejo general Nacional Dietistas Nutricionistas España
  • Col.legi Dietistas Nutricionistas de catalunya, CodinuCat 00283
  • Formación en Nutrición deportiva y ayudas Ergogénicas
  • Miembro SEEDO sociedad científica para el estudio de la obesidad

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INTOLERANCIA A LA LACTOSA EN  VILANOVA I LA GELTRÚ

helicobacter pylori

Intolerancias a la lactosa

El azúcar lactosa se encuentra principalmente en los productos lácteos, también está presente en otros alimentos como añadido, por ejemplo algunos embutidos.

La lactasa es la enzima digestiva que se encarga de ayudarnos a digerir la lactosa.

Si el intestino delgado no fabrica lactasa y no es capaz de asimilar este azúcar, podemos padecer de muchas molestias e inconvenientes digestivos.

 

 

Motivos

 

      • El intestino del bebé, fabrica la enzima lactasa que le ayuda en asimilar cualquier lácteo, también la leche de la madre. Si el bebé es prematuro, es posible que le falte esta encima

 

      • Los niños no suelen mostrar este déficit hasta bien cumplido los 3-4 años de edad
      • Esta intolerancia provocada por la lactosa es a menudo frecuente sobre  todo en personas Asiáticas, nativos americanos, africanos y en menos medida en Europa del norte u occidente en general. En algunos caso puede ser una enfermedad que cause peligro.

 

      • En occidente, las personas de raza blanca con déficit de lactosa puede empezar a la edad de 6 años, cuando se deja de segregar, en ese momento el cuerpo del niño puede dejar de producirla.

 

      • En personas de origen africano, la producción de la enzima lactosa puede desaparecer incluso a los 2 años.
intolerancia a la lactosa
lactosa intolerancia en vilanova i la geltru

Una patología del intestino delgado puede provocar ocasionar una disminución la producción de la enzima Lactasa.

Posibles causas: Las cirugías del intestino

 

      • Cirugía del intestino delgado o infecciones, la enfermedad de Crohn, la celiaquía, etc.
      • Las diarreas ocasionadas por virus, bacterias, etc.
      • Los bebés pueden nacer con una alteración genética que influya en la producción de esta enzima

 

 

Tratamiento nutricional: Será el control de la alimentación y vigilancia, no tiene porque ser complicado. Existen muchos planes nutricionales que hacen más fácil convivir con ello.

INTOLERANCIA A LA FRUCTOSA EN  VILANOVA I LA GELTRÚ

¿Qué es la fructosa?

La fructosa es un azúcar (hidrato de carbono simple), la consumimos en frutas, verduras, miel, etc.

La industria alimentaria favorece tener a mano multitud de productos elaborados con fructosa; zumos, productos light , alimentos para dieta (es un error) , en bebidas, néctares, preparados de zumos vitamínicos.

 

La OMS, Organización Mundial de la salud considera que la fructosa conseguida a través de frutas y verduras no ha de contabilizar en los niveles máximos de su consumo, como si no contaran. Aunque podríamos discutir sobre ello.

 

Se considera diferente,  que si tomamos las frutas en zumos industriales o bien se añade fructosa a otros alimentos que no son dulces por sí mismo. La fructosa se añade a jaleas, bollería, mermeladas, néctares, etc.

 

Las personas intolerantes a la fructosa en cambio, sí deben vigilar el consumo total incluido el de las frutas y demás.

 

Si la persona presenta un alto grado de intolerancia, es cierto que su consumo ha de ser muy controlado.

intolerancia a la fructosa en vilanova i la geltru
fructosa en vilanova i la geltru

¿Intolerancia a la fructosa, qué es?

La intolerancia alimentaria a la fructosa, es debido al déficit enzimático que ocasiona los síntomas y trastornos tras la ingesta de fructosa y su mala absorción en el intestino.

La proteína que se encarga de trasportar la fructosa, no se fabrica adecuadamente, puede estar inactiva.

 

Los pacientes tienen muchas dificultades para que ese azúcar se absorba, provocando grandes moléstias que hacen complicado una vida normal si no hay control sobre ello. Muchas personas no saben que son intolerantes hasta que pasan muchos año y empeoran los síntomas.

 

Cuando la fructosa no es absorbida adecuadamente por el intestino delgado, esta pasa al Colon, provocando una reacción bacteriana de auténtico descontrol, ya que no es el sitio donde se metaboliza la fructosa.

 

Aparece una fermentación provocada por las bacterias que anidan en el colon, que da lugar a diarreas, gases, dolor abdominal, sudores,

¿Cómo saber si una persona tiene  intolerancia a la fructosa?

La prueba de Hidrógeno espirado es la más corriente hoy día, podemos saber si la persona es intolerante.

 

Las bacterias del intestino producen hidrógeno, al paciente se le suministra una dosis de fructosa para comprobar su absorción, se procede recogiendo una muestra del aire expirado que contiene un mecanismo para detectar el Hidrógeno

 

En general el diagnóstico con la prueba, pueden ser muy específicos, dejando los tiempos de espiración y absorción, para conseguir fiabilidad en los resultados

 

 

¿Qué hacer si aparece intolerancia a la fructosa?

 

Si las pruebas demuestran que eres intolerante a la fructosa, es muy importante que las cantidades de fructosa se equilibre a tu caso.

Se han de evitar sobre todo, los azúcares simples, ya que estos pueden provocar las alteraciones del sistema digestivo, azúcar de mesa, otros alimentos donde se han añadido azúcar.

Las personas con intolerancia a la fructosa, deben evitar consumirla junto al sorbitol (interferencia), pues los síntomas aumentan por su empeoramiento de la absorción.

test de hidrógeno espirado en vilanova
frutas que contienen fructosa en vilanova
Alimentos que contienen fructosa en vilanova i la geltru

Alimentos con fructosa

Las cantidades de fructosa pueden variar dependiendo el tipo de fruta o verdura, también en productos procesados que la pueden contener.

 

Las Frutas una fuente natural de fructosa

Las frutas con bajo contenido en fructosa, aproximadamente 1 g de fructosa por cada 100 g de alimento, son el aguacate, albaricoque, papaya, lima, chufas, coco, las chufas, fresa, kiwi amarillo, mora, etc.

Con contenido entre 1 y 3 g  la frambuesa, mora, piña, fresa,melocotón de agua, melón, naranjas, pomelo, nectarina, ciruelas, grosella roja, mandarina.

Con contenido entre 3 y 5 g los arándanos, piña, zumos de naranja, plátano, sandía, membrillo, sandía, granada, guayaba, mango, kiwi verde, membrillo, sandía, plátano, zumo de naranja o piña.

Las frutas con un alto contenido en fructosa, suelen ser las desecadas o deshidratadas, con un contenido a partir de 5 o más. (más de 5 g), uva, pera, ciruela, dátiles, pasas de corinto, orejones, manzana, cerezas, caquis, higos.

 

Verduras y legumbres

Las verduras no contienen concentraciones elevadas de fructosa, suelen ser entre 1 a 3 gr. de fructosa; tomate, zanahoria, puerros, coliflor, berenjena, calabacín, judía verde, calabaza

Los Frutos secos

Normalmente tienen poco contenido en fructosa; apenas 1 gr por cada 100 gr de ración aproximadamente; Avellanas, castañas, nueces,almendras, piñones, cacahuetes.

Harinas

Los cereales y pastas , pan y derivados, contienen muy poca cantidad de fructosa.

Carnes, pescado y derivados

Su contenido en fructosa es similar al de frutos secos

 

Otros productos y alimentos con alto contenido en fructosa.

Suelen ser procesados o productos preparados listo para su consumo; mermeladas, jaleas, membrillo dulce, bebidas azucaradas, batidos, almíbar, algunos chocolates, dulce de leche, etc. 

Consejos para la intolerancia a la fructosa

  • Comporta realizar un estilo de dieta con una cantidad de fructosa ajustada a cada caso, tu Nutricionista de confianza te puede ayudar mucho y encontrar el equilibrio que necesitas.

 

  • Evitar en una misma comida, alimentos con contenido medio alto de fructosa, es mejor repartirlo durante el día en diferentes comidas.
  • Algunas frutas es mejor comerlas fuera de las comidas principales.

 

  • Evitar en lo posible bebidas procesadas o zumos de cualquier tipo, ya que el contenido en fructosa libre es mayor.
  • Controlar las bebidas y alimentos con mucho contenido en sorbitol
  • Además del sorbitol, existen en el mercado muchos productos que llevan polialcoholes y pueden empeorar los molestias; xilitol, manitol, en general los polioles. Presentes en productos como los chicles, golosinas, etc. Importante observar las indicaciones de las etiquetas

Tratamiento nutricional

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