Celiacos – Dieta FODMAP´s

Tratamiento a  la intolerancia al gluten (celíacos) y  Dieta FODMAP´s en Vilanova i la Geltrú

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Intolerancia al gluten y dieta FODMAP´s

adelgazamiento y nutrición

D. José Ramón Giménez:

 

  • Colegiado 000283
  • Dietista Nutricionista oficial
  • Facultat de Medicina i ciències de la salut URV
  • UPM Universidad Politécnica: Nutrición y Salud
  • Miembro consejo general Nacional Dietistas Nutricionistas España
  • Col.legi Dietistas Nutricionistas de catalunya, CodinuCat 00283
  • Formación en Nutrición deportiva y ayudas Ergogénicas
  • Miembro SEEDO sociedad científica para el estudio de la obesidad
  • Celíacos y gluten

Descubre la intolerancia al Gluten y  la dieta FODMAP´s en Vilanova i la Geltrú

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Intolerancia al gluten y dieta FODMAP´s

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INTOLERANCIA AL GLUTEN EN  VILANOVA I LA GELTRÚ

intolerancia al gluten en vilnova i la geltru

Intolerancia al gluten

La intolerancia al gluten o enfermedad celiaca, es una alteración del sistema inmunitario y provoca que la proteína contenida en los cereales ( trigo, centeno, cebada y sus derivados) dañe al intestino delgado, la lesión la provoca en las vellosidades del intestino.

 

Esto evita que muchos nutrientes de nuestra alimentación no puedan absorberse debidamente.

 

Existen diversas manifestaciones y depende de la edad. En los más pequeños podemos apreciar una falta de desarrollo físico y cuesta mucho ganar peso.

 

En los más adultos la intolerancia al gluten, provoca una pérdida de peso considerable, molestias abdominales como diarrea, dolor estomacal, gases, hinchazón abdominal, cansancio, algunos eczemas que provocan dolor. 

No siempre la enfermedad se manifiesta rápidamente, hay personas que al pasar los años empiezan a notar los síntomas y molestias.

Tratamiento de la intolerancia al Gluten

El tratamiento de la intolerancia al gluten se basa en la modificación de la composición de la dieta, como ya se ha dicho, eliminando aquellos alimentos que contengan esta proteína y sus derivados (harinas, etc,).

 

La principal recomendación es comer alimentos frescos y recién cocinados y sustituir los derivados del trigo, la cebada y el centeno por otros similares elaborados con otros cereales.

 

En la actualidad se comercializan muchos alimentos elaborados especialmente para celiacos.

 

También hay alimentados envasados que tienen el distintivo de “libres de gluten” (una espiga encerrada en un círculo y una barra en diagonal), aunque esto no siempre es cierto, ya que la legislación vigente permite utilizar este término aun cuando contenga 20 parte de gluten por millón. Ante la duda, lo mejor es descartar el producto.

 

No existe cura para la enfermedad celíaca (gluten), pero para la mayoría de las personas, seguir una dieta estricta sin gluten puede ayudar a controlarlos.

tratamiento intolerancia al gluten en vilanova

Celíaco

síntomas de la enfermedad celíaca en vilanova

Síntomas

Los signos y síntomas del celíaco (intolerancia al gluten) pueden variar ampliamente y difieren entre niños y adultos.

Los signos y síntomas digestivos de la intolerancia al gluten (celíaco)  para los adultos incluyen los siguientes:

      • Diarrea

 

      • Fatiga

 

      • Pérdida de peso

 

      • Hinchazón y gases

 

      • Dolor abdominal

 

      • Náuseas y vómitos

 

      • Estreñimiento

Más de la mitad de las personas celiacas, se observa, que  aparecen síntomas en otros sistemas no digestivos:

  • Anemia, ferritina baja
  • Picores en piel, dermatitis.
  • úlceras en boca, aftas
  • Posible pérdida de masa ósea, osteomalacia.
  • El bazo puede estar afectado, hipoesplenismo.
  • Dolores generales en articulaciones
  • Hormigueos en pies y manos, deterioro cognitivo, falta de equilibrio andando
  • Dolor de cabeza

 

Niños

El niño celíaco, son más sensibles que los adultos; vómitos, diarrea crónica, abdomen inflamado, heces claras con olor fuerte, déficit de atención con hiperactividad, dificultad en el aprendizaje, convulsiones, dolor de cabeza, etc.

Otras alteraciones que vigilar

 

La celiaquía (celíaco)  suele aparecer en familias con celiacos o dermatitis herpetiforme

 

      • Familiar directo con Diabetes tipo 1
      • Síndrome de Down
      • Síndrome de Turner
      • Alteración Tiroides
      • Colitis tipo linfocítica o colagenosa
      • Trastorno de las suprarrenales ( Enf de Adisson)

 

Tratamiento nutricional del celíaco

En desarrollo…

DIETA FODMAP´s EN  VILANOVA I LA GELTRÚ

dieta FODMAPs en vilanova

¿La dieta FODMAP´s?

La dieta Fodmap´s es un tipo de dieta  baja en azúcares como;  Oligosacáridos, Disacáridos, Monosacáridos y Polisacáridos.

Una dieta baja en FODMAP´s significa baja en Fructo-oligosacaridos y Galacto-olicosacáridos (xilitol, sorbitol, maltitol, manitol), estamos disminuyendo los alimentos con contenido en fructosa, polioles, lactosa, galactanos, fructanos, galacto-oligosacaridos. 

Estos últimos, actúan como fibras prebióticas no digestibles y solubles los cuales llegan al intestino delgado sin prácticamente ser procesados por el estómago. Actúan como una verdadera fibra para los organismos. Pero en una dieta baja FODMAP´s se limitan.

Al ser un tipo de dieta/alimentación que controla mucho este tipo de alimentos, la recomendación es que se haga en cualquier caso y siempre  bajo control de un Nutricionista

Los alimentos que podemos comer y los no recomendados.

Las alteraciones digestivas y sus complicaciones llevan a muchos pacientes a la consulta de un NUTRICIONISTA, aparecen diferentes tipos de síntomas y alteraciones; hinchazón abdominal, estreñimiento, obesidad,  diarrea, etc. Pueden tener relación con el síndrome de colon irritable SII.

Consejos para dieta FODMAP´s

El tratamiento nutricional es muy importante y básico.

Es posible que si cursan dolores abdominales, serán necesarios antiespasmódicos, las molestias pueden ser muy severas.

Las enzimas digestivas y elegir bien un plan con probióticos es una buena ayuda, busca consejo y asesoramiento profesional

 

Puede estar implicado por otro lado las emociones o estrés, que todo ella causa alteraciones digestivas que terminan provocando sensibilidad al intestino.

 

El aumento del estrés puede empeorar los síntomas y aumentar la frecuencia de las crisis.

FODMAP´S

menú infantil

CELÍACO

celíaco; intolerancia a la celiaquía y gluten en vilanova

Importante saber;

El síndrome del intestino irritable o colon irritable (SII) cursa con dolor abdominal y cambios en la frecuencia y en la consistencia de las deposiciones.

 

Los pacientes con intestino irritable, deben seguir una alimentación y plan nutricional adecuado. Si las crisis no cesan, la dieta FODMAP´s es muy adecuada.

 

La dieta FODMAP´s se eliminan de la dieta algunos cereales, legumbres, fructosa, aunque en función de la cantidad diaria.

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